LE LISEUR À LA FENÊTRE

Réaménagement d’une chambre de 16 m² et création d’un bureau et d’une bibliothèque

Plan du projet réalisé

Photographies état avant travaux

 

LE LISEUR À LA FENÊTRE

 

DATE : 2018 

 

CLIENT : Particulier

 

LIEU : Sarreguemines, Lorraine

 

SUPERFICIE : Pièce de 16 m²

 

PROGRAMME : Réaménagement d’une chambre, au sein d'une maison de famille, afin de la rendre plus  cohérente et pratique

 

MISSION : État des lieux, organisation de l'espace, proposition d'ambiance, réalisation des plans, conception du mobilier sur mesure

 

MONTANT DES TRAVAUX : 5 200 € TTC (mobilier compris)

 

DURÉE DES TRAVAUX : 1 mois

 

Avant travaux, cette ancienne chambre d'adolescent présentait plusieurs défauts : le mobilier était disparate, l'aménagement sans cohérence et le grand bureau n'était plus utile. Les propriétaires souhaitaient donc réaménager cette pièce pour leur fils afin qu'il dispose d'un espace agréable lors de ses séjours à la maison. 

La création d'une grande armoire a permis d'optimiser les rangements. Une bibliothèque sur mesure met en valeur les livres et un secrétaire à abattant, également sur mesure, permet, le soir venu, de cacher l'ordinateur. Un coin lecture a également été aménagé afin de profiter de la bibliothèque et de la vue sur le paysage. 

Les couleurs sobres (noir, blanc, marron) sont inspirées des intérieurs flamands du XVIIème siècle et des habits monastiques : l'objectif est de créer une ambiance minimaliste et atemporelle. Le bois foncé des menuiseries a néanmoins été conservé afin de rendre la pièce chaleureuse, mais aussi de préserver la cohérence avec le reste de la maison et avec l'architecture traditionnelle lorraine.